2012年08月07日
「GreenTeA!!!」
久し振りにお茶の話。この時期は「水出し煎茶」と「フレーバーティー」が人気だ。暑い夏をやり過ごすにはピッタリだ。石松園の「水出し煎茶」は、抹茶や粉末茶で色付けしたものではなく、お茶本来の色味(青さ)のきれいな緑色をしている。これは「玉露」の育て方と同じように、茶の芽が出てから約2週間茶の樹に覆いをして日光から遮る。そうすると、茶葉はきれいな緑色になり、甘味と旨みの詰まったお茶ができあがる。そしてその茶葉を深蒸し(最初に茶葉を蒸す時間を長く取る)製法で作り上げる。
ティーバッグ1個で冷茶が2~3ℓはつくることができます。焼酎の冷茶割り「静岡割り」にもピッタリ!
是非、ご賞味あれ!!! フレーバーティーについてはまた。 以上。
Posted by kazz! at 16:08│Comments(0)