2012年02月21日

「朝市な毎日。」

    「朝市な毎日。」
今月は「焼津グランドホテル」で朝市に参加させて頂いている。ほぼ毎日朝7:00から3時間程度やらせて頂くのだが、僕にとって最高の修行の場であると思っている。基本的には観光客にお茶をふるまいながら、お茶やお菓子を販売する。正直朝は苦手でツライし、自分のパフォーマンスの結果がその場で突きつけられる。まさにライヴそのものだ。そんな中、何よりも大切なことは「その場で喜んでもらえるかどうか」だ。
お茶は淹れ方ひとつでどんな風味にも変化する。低い温度で甘くまろやかに淹れることもできるし、高い温度で香りと味の強さを出すこともできる。今目の前に居るお客様は何が好みかを考えながら淹れていく。そして口に含んだ時の一瞬の表情で結果はわかる。まぁそんなことしなくてもいつでも一定のベストなおいしいお茶を淹れればいいという意見もあると思うが、僕はそんなやり方でやっている。  以上。




Posted by kazz! at 10:09│Comments(0)
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